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Fibromialgia e a Nutrição Funcional

A fibromialgia é considerada uma Síndrome afetando inúmeros distúrbios como dor generalizada, cansaço e fadiga, alterações na qualidade do sono, depressão. Pessoas que tem esta síndrome sofrem constantemente desses sintomas que já aparecem no começo do dia.   Hoje é possível relacionar várias possiveis causas dentre elas:

– Inflamação Crônica: condição na qual o corpo está constantemente sendo estimulado via alimentação ou consumo de produtos com conservantes, corantes, agrotóxicos, adoçantes, proteínas alergênicas e pelo sistema imunológico. Imagine: o corpo sendo constantemente bombardeado diariamente por produtos químicos, poluentes ambientais, alimentação inadequada. E para tentar eliminar essas substâncias, o sistema imunológico fica super ativado. E a consequência é a inflamação crônica.

– Candidíase e Síndrome Fúngica – atualmente tem se estudado muito a relação com o crescimento de fungos  e o aparecimento da fibromialgia. O super crescimento de fungos causado pela alimentação inadequada, alto consumo de leite e derivados, doces, disbiose (tem um artigo no site sobre isso) etc leva a uma super estimulação do sistema imune que passa a produzir certos tipos de defesa que podem prejudicar o próprio corpo, ou seja, provocar as doenças auto-imunes;

– Noites Mal Dormidas – várias situações levam a alterações no sono como algo preocupante, barulho de vizinhos, estresse crônico, consumo de café ou estimulantes, excesso de peso, etc. A qualidade do sono não pode ser mensurada por “dormir a noite toda” mas sim acordar bem disposto, com bastante energia e sem cansaço aparente. E esta qualidade do sono é afetada facilmente;

– Alimentação Inadequada – existem vários alimentos com proteínas alergênicas que podem causar um hipersensibilidade tardia e a inflamação. Como leite e derivados , glúten presente na farinha de trigo, cevada, malte, centeio, carne vermelha, conservantes, corantes, produtos diet e light, soja, ovo, etc. A hipersensibilidade é individual, ou seja, cada alimento tem um reação diferente em cada pessoa;

– Sedentarismo – a falta de atividade física, falta de produção de músculos está ligada a maior dor nesses pacientes e um cansaço ainda maior. É interessante mesclar não somente atividades como caminhada, natação mas musculação mesmo. É importante formar músculos para reduzir a dor.

A Nutrição Funcional atua na melhora das causas citadas acima com uma alimentação individualizada e rica em compostos antioxidantes, antiinflamatórios e modulação hormonal para reduzir os sintomas gerais. É possível melhorar muito a qualidade de vida desses pacientes.

Veja algumas dicas básicas:

– Importante praticar atividade física;

– Consumir produtos ricos em ômega-3, uma gordura muito importante para reduzir a inflamação e depressão. Presente em peixes como atum, sardinha, salmão, linhaça dourada, abacate;

– Aumentar o consumo de vegetais verde-escuros e consumir suco de couve pela manhã batido com alguma fruta. Você terá a oferta de vários nutrientes mas principalmente o magnésio que ajuda a relaxar os músculos e a diminuir a dor;

– Consumir proteínas de boa qualidade como peixes, lombo ou pernil assado (contém menos gordura que o frango!), ovo;

– Procurar ajuda de uma nutricionista funcional!

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